2020METODOLOGÍAS Y EVALUACIÓNSALUDSANTIAGO

Contribución interdisciplinaria del Diseño y la Nutrición para el desarrollo de productos alimenticios

Este proyecto se enfoca en desarrollar habilidades como el trabajo interdisciplinario, el aprendizaje experiencial y el dominio digital. mediante la ejecución de un proyecto en conjunto entre las carreras de Diseño y Nutrición y Dietética, diseñando un producto alimenticio.

Facultad: Diseño y Facultad de Medicina Clínica Alemana – Universidad del Desarrollo.
Carrera: Nutrición y Dietética, Diseño Gráfico, Diseño de Espacios y Objetos y Diseño de Interacción Digital.
Sede: Santiago.
Asignatura: Neurociencias.
Docentes responsables: Gloria Díaz Sagredo y Solange Brevis Brevis.
Concurso: 2020-2               

La problemática del proyecto es la necesidad de potenciar las habilidades de los estudiantes para enfrentar los desafíos del siglo XXI en el marco del proyecto educativo de UDD Futuro.

El propósito general de este curso es diseñar un producto alimenticio en colaboración entre las carreras de Diseño y Nutrición y Dietética, con el objetivo de diversificar la oferta de productos y experiencias alimentarias saludables en Chile.

La implementación combinó la teoría y la práctica y se llevó a cabo en Laboratorio de Diseño de Productos Alimenticios. 

Se utilizaron los cuatro pasos de la metodología doble diamante del Design Council. Estos pasos abarcan desde la identificación y comprensión de los desafíos, hasta la generación de ideas, la creación de prototipos y la evaluación final del producto.

Se destaca la dedicación y participación de todos los estudiantes para resolver de manera eficiente y eficaz todas las problemáticas abordadas en cada proyecto, logrando dar origen a seis nuevos productos alimenticios: Curulis, Tookie’s, Durvi, Kawi, Rukaflex, Nomu.