2020DISEÑOMETODOLOGÍAS Y EVALUACIÓNSALUDSANTIAGO

Laboratorio de Diseño de productos alimenticios

Este proyecto llevó a cabo un enfoque interdisciplinario en el laboratorio, donde estudiantes de Diseño y Nutrición trabajaron juntos para desarrollar productos alimentarios saludables abordando aspectos productivos e innovación combinando teoría y práctica en un enfoque colaborativo y así satisfacer las nuevas demandas del ámbito alimentario y emprendimiento nacional. 

Facultad: Facultad de Medicina y Facultad de Diseño.
Carreras: Nutrición y Dietética, Diseño Gráfico, Diseño de Interacción Digital y Diseño de Espacios y Objetos.
Sede: Santiago.
Asignatura: Laboratorio Interdisciplinario de Diseño de Productos Alimenticios.
Docentes responsables: Gloria Díaz Sagredo y Solange Brevis.
Concurso: 2020-2               

En el marco del proyecto educativo UDD Futuro, se identificó la necesidad de crear espacios académicos que fomenten el desarrollo de habilidades y competencias para enfrentar los desafíos del siglo XXI.

Diseñar un producto alimenticio, mediante la ejecución de un proyecto en conjunto entre las carreras de Diseño y Nutrición y Dietética, con el fin de diversificar la oferta de productos y experiencias alimentarias saludables en Chile.

Se utilizó la metodología «Doble Diamante» del Design Council, que consta de cuatro etapas del proceso de diseño. Esto permitió abordar desafíos relacionados con la producción de alimentos y sistemas de envases, así como mejorar la experiencia de las personas con alimentos saludables procesados. El enfoque conjunto de diseño y nutrición fue fundamental para impulsar la innovación en la industria y promover el consumo de alimentos saludables.

Se crearon seis nuevos productos alimenticios que abarcan desde legumbres para niños selectivos hasta helado fortificado para madres con hijos alérgicos a la leche de vaca, ofreciendo opciones nutricionales diversas y experiencias educativas.

  • Curulis
  • Tookie’s
  • Durvi
  • Kawi
  • Rukaflex
  • Nomu